民俗人物
 
协会简介

河北省民俗文化协会于2004年2月20日召开第一次会员代表大会,通过了河北省民俗文化协会章程,选举产生了首届理事会、常务理事会和以该会发起人袁学骏为会长的领导机构,正式宣布成立。2009年12月31日召开第二次会员代表大会。

该会先后聘请原河北省政协主席李文珊(已故)、省政协副主席刘健生、中国民俗学会原会长刘魁立、中国民俗学会会长朝戈金、河北省委宣传部原副部长周振国、白石和河北省和谐文化研究会会长王殿明为名誉会长;聘请中国文联副主席、着名作家冯骥才为名誉顾问;聘请全国着名学者乌丙安、刘锡诚、陶立璠、刘铁梁、叶涛、贺学君、高丙中、刘守华、陈勤建、萧放和河北知名学者曹桂方、刘绍本、王占福、范丽婷、陆羽鹏、杨英芹、李宝臣、张汝财、剧建国、郑凤杰等20余人为顾问。现任会长袁学骏,副会长田建民、张竹筠、陈旭霞、张占方、杨红莉、王千、封俊、金永强、张雪祥、宋国安、刘斯峨,杨红莉兼秘书长。贾俊平、杨秀岭、苏靖懿、陈玉明、高月娟、刘慧敏、蔡玉霞、张建英等为副秘书长。现有会员600余人。与该会相配套的市级民俗文化机构已经有沧州市民俗文化协会、衡水市民俗文化协会、唐山市民俗学会、秦皇岛市民俗研究会和早期成立的张家口市民俗学会,县级民俗文化机构已经在井陉、辛集等县市成立起来。

该会以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观及十八大、十八届三中全会精神为指导思想,以抢救保护燕赵民俗文化,参与非物质文化遗产挖掘和鉴定,开展城乡古今民俗调查研究,进行传统民俗节日的恢复与创新探索,发展社会主义文明新风为己任。该会成立之初就提出“到民间去、到基层去”的行动口号,强调自身以学术研究为重点、以参与当今精神文明建设为突破口,几年来先后与河北省文明办联合开展了“河北省百城新风大调研”、全省传统节日包括春节、清明、七夕等民族大节的群众文化活动,与井陉县举办了“全国石头文化研讨会”、与燕赵都市报组织举办了2005年度河北省民博会、与中国民俗学会、河北省和谐文化研究会举办了全国“和谐文化与民俗事象”征文和研讨会议、临西县万庄和谐文化节,“万和宫杯”中华新二十四孝大评选,与河北省盛邦公司在石家庄市西部龙凤湖畔举行了庆祝建国60周年民俗文化节;进行了迎奥运民俗征文、迎接筹备美国女娲故事代表团走访藁城民间故事村耿村;应邀对石家庄长安区、新华区进行了文化普查,开展了纪念毛泽东诞辰120周年、和谐河北、燕赵民俗与中国梦等方面的论文征集评奖颁奖活动。多次得到省委宣传部、省文明办、省社科联、省文化厅等单位领导的表扬,也得到社会各界的广泛支持。

在理论研究和成果编纂上,2004年成立以来,先后出现了袁学骏为主编的《中国民俗风情》(五册),由周振国、白石为主编的《河北省城市新风百种》,白石主编《大年的温馨》、《燕赵孝道之歌》、《河北传统节日作品选》,陈旭霞着《元曲与民俗》、杜学德着《中国民俗大系·河北卷》、袁学骏等主编《耿村一千零一夜》、朱彦华主编《承德民俗》、张竹筠着《中西神话研究》、金永强着《青龙满族民俗》、《秦皇岛地方风物传说》,王舜等着《避暑山庄大辞典》、和莲芬着《中国民间美术集成·内丘神码》及《中丘文化荟萃》,还有杨红莉、霍贵高、田永翔、陈玉明、高月娟、蔡玉霞、赵秀忠、张建英、周宝忠、傅新友、宋孟寅、孟娜、冯平印、王千等人的着作50余部,有中青年作家冯小军、樊更喜、孙瑞林、谢丙月、李田光、孙春涛、张保学、於全军、赵斌、郭向年、孟宪歧、刘慧敏、李秋河、张国庆、尉克冰、安海、张秀超、林荣、张彦广、赵志勇等人的民俗风情作品100余部,还有马兰、王晟、孙桂芹、王聪娜、刘荣梅、苏从惠、刘县生大量零散发表的论文、故事、歌谣和民俗风情散文等。从2013年开始,该会袁学骏、陈旭霞、杨红莉、杜学德、封俊、金永强、张雪祥、朱彦华、杨秀岭、张文涛、田永翔、王舜、高月娟、马兰、王晟、等十余人参加了《燕赵文库·风物卷》各部典籍的编撰工作,将在编纂实践中得到很好的锻炼,也将拿出他们的重大文化成果。从2009年开始的、以陈旭霞为主编的《中华民俗大典·河北卷》正在进行最后一次修改,有望年内公开面世。2014年3月30日隆重举行了本会成立十周年纪念表彰大会,对293个单位和个人进行了表彰奖励,凝聚了人气,鼓舞了大家继续开拓进取的士气,将在今后的工作中做出更大的贡献。

 

 
  版权所有 @ 1999-2009 河北省民俗文化协会  地址:石家庄市裕华区建设南大街223号   冀ICP备09045705号 技术支持:网讯科技